W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
规划计划
您现在的位置是: 首页>>规划计划
柳州市外侨办2017年工作计划
发布日期:2016-12-14 16:46     

2017年,我办将在市委、市政府的正确领导下,在自治区外办、自治区侨办的指导和支持下,围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,继续推进各项工作。主要任务安排如下:

一、利用外侨优势,提升服务水平,着力在对外开放合作中形成新格局。突出做好走出去、请进来工作。主动参与和服务我市举办的国内外经贸活动,协助柳工、上汽通用五菱、柳汽、欧维姆等国有和民营企业扩大海外投资。发挥外侨部门的渠道、资源和信息优势,为请进来更多外商、外专及高层次人才等提供优质服务。突出外事侨务工作务实合作。积极推动我市融入国家一带一路发展战略,深化我市与东盟国家及港澳地区在各个领域的务实合作,推动与欧美日韩等的合作与交流。通过合作举办投资说明会、产业论坛等,开拓经贸合作新模式。突出推动引资引智平台建设。继续做好中国东盟博览会和商务与投资峰会、中国-东盟(柳州)汽车工业博览会等大型国际活动平台的服务工作,邀请海外知名企业家以及侨商、侨领等来柳考察洽谈项目。

二、完善管理制度,强化服务机制,着力在科学管理外事中提升能力和水平。继续完善因公出国(境)审批制度。配合国家总体外交,确保我市重要对外交流交往顺利开展,精心筹划并组织落实好我市高层对外交往活动。继续做好涉外管理工作。做好在柳外专、外教及留学生的管理与服务工作。继续加强公民领事保护工作力度。妥善处理各类领事保护和海外突发案(事)件。

三、做好项目合作,开拓友城资源,着力在项目布局中促使友城工作上高度。大力推进友城项目交流与合作。继续探索和深化与我市在东盟国家的友好城市的经贸合作和文化教育交流活动。加强和日韩等友好交流城市的往来大力拓展友城资源和层次布局。按照多点接触、重点互动、个别突破做法,优化全市对外交流合作布局。大力丰富友城民间交往项目模式。开展市民代表团互访友城,开展青少年互访交流、派遣专业人员项目培训、教师进修等项目,加大力度宣传友城工作,促进公共外交、民间外交及民间友好往来。

四、整合优质资源,深化联谊合作,着力在内联外引中提升服务成效。主动拓展对外联络渠道和对象。重点加强与中青年侨领、新华侨华人和华裔新生代杰出人士的联络联谊。主动加大侨企服务引导力度。做好对高层次人才创新创业团队及侨资企业的走访调研和帮扶解困工作,落实好重点侨资企业联系制度,重点跟踪和服务一批有产业化发展前景的侨资企业。充分发挥侨务资源和工作优势,为企业转型升级需要的技术、人才、资金等牵线搭桥。主动做好华文教育的推广和服务工作。以海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营、冬令营等各类文化活动为重点,促进中外文化交流与合作。

五、夯实基础阵地,依法维护侨益,着力在为侨服务中提升工作质量。履行政府职能,切实为侨服务。继续贯彻落实好《柳州市困难归侨生活救助暂行办法》,做好城乡低保归侨的生活救助金(定期救助和临时性医疗救助)的发放工作。做好归侨侨眷身份认定、华侨回国定居、侨法宣传、归侨侨眷职业技能培训、归侨侨眷关爱工程、侨务文化、侨务扶贫、侨务信访,维护侨胞权益等为侨服务工作,构建和谐侨界。加强统筹协调,推进农场改革发展。配合市发改委和柳城县政府,抓紧落实华侨农场各项改革发展工作。协调各方力量,加强社区侨务建设。指导全市各社区根据自身优势开展全国和全区社区侨务工作明星社区及示范社区的创建工作。健全工作网络,完善工作机制,打造一社区一侨务品牌,以社区侨务品牌创建拓展社区侨务工作。