banner.jpg
最新报道 更多>>
规划计划
您现在的位置是: 首页>>规划计划
柳州市“十三五”外事侨务工作规划目标
发布日期:2016-11-15 11:17     

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行中央各项对外方针政策,贯彻落实自治区党委、政府的战略部署,以科学发展为主题,充分把握“一带一路”、中国东盟自由贸易区建设等重大历史性机遇,紧紧围绕市委、市政府的战略目标,以服务国家总体外交、服务柳州经济社会发展和服务人民群众为工作宗旨、以进一步充实完善全方位对外开放合作布局为中心,以加强对外开放、提升合作水平为主线,以建立大外事、大侨务工作格局为依托,更加注重提高外事归口管理和统筹协调、指导、服务能力,更加注重外事侨务干部队伍建设,进一步解放思想,开拓创新,不断开创全市外事侨务工作新局面。

二、工作原则

1.服务原则。坚持为国家总体外交服务,为柳州经济社会发展服务,服务侨界民生、努力践行外事为民的服务理念。

2.科学发展原则。坚持以科学发展观谋划外事侨务工作,统筹整合全市外事侨务资源,推动全市外事侨务工作全面协调可持续发展,切实增强外事侨务工作科学发展能力。

3.创新原则。立足国内外形势的发展变化对柳州外事侨务工作的新要求,与时俱进,开拓创新,主动和勇于创新工作理念、体制、机制、内容和方式。

4.点面结合原则。以东盟为战略依托,以日、韩和周边其他国家地区城市为重点,不断深化与欧美国家城市,拓展与非洲、拉美以及其他国家和地区城市的交往与合作,进一步完善对外交往布局。

5.内外统筹原则。围绕中央、自治区和柳州市中心工作,整合资源,突出重点,形成对外工作一盘棋,加强对内工作与对外工作的有机结合。

6.依法行政原则。认真执行外交外事政策,强化外事管理,严肃外事纪律,改进工作作风,提高工作效率,提供优质服务,坚决抵制各种不正之风。

三、规划目标和主要措施

1、全面加强顶层设计,加强党对外事侨务工作的集中统一领导

1)深入学习贯彻十八大及中央外事工作会议精神。深入学习贯彻党的十八大以来各项外交方针政策以及中央周边外交座谈会、中央外事工作会议、国侨办有关工作方针和自治区党委外事工作会议精神,作为柳州市十三五期间外事侨务工作的首要政治任务抓紧抓实,结合柳州特点和工作实际制订贯彻落实的具体措施和工作细案,把中央的大政方针落到实处,不断增强服务外交大局的外事意识、外事能力和外事作为,确保我市外事侨务工作始终沿着正确方向前进。

2)进一步加强党对全市涉外涉侨工作的集中统一领导。调整和充实市委外事工作领导小组,完善领导小组及其办公室的主要职责和工作规则。完成我市各级党委外事工作领导小组及其办公室的规则制定,充分发挥其在对外工作中驾驭全局、统筹谋划、确定战略、整体推进的重要作用。

3)加大党委外事工作领导小组和工作机构建设力度。落实《2015年全区外事工作要点》精神,加强我市及所辖县(区)外事工作的领导力度,在外事活动较多的县(区)党委和政府成立专门的外事工作机构,并成立党委外事工作领导小组,加强党对外事工作的集中统一领导;其它县(区)可以在党办或政府办加挂外事工作机构牌子的方式建立工作机构和机制,并指定专人负责外事工作。

4)打造开放合作平台,全力参与一带一路建设。按照我市一带一路的战略定位,研究制定柳州市实施方案,加快形成面向国际国内的开放合作新格局。全力筹办好中国东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会。进一步深化开放合作体制改革,深化我市与东盟及港澳台开放合作的体制机制改革。研究制定国别交往策略。把握周边外交战略深入实施和一带一路建设契机,加大开放合作调研,针对重点国家、优先领域、关键项目、推进线路及双方利益关切,研究制定我市与周边因国施策、一国一策的国别交往策略,以及相关配套保障机制,增强对外开放的前瞻性、系统性和示范带动作用。

2、全面提升贸易合作水平,促进合作互利共赢

1)加快提升贸易合作水平。继续加强与东盟国家的贸易合作,优化对外贸易结构。在巩固传统优势产品出口的同时,推动大型成套设备、机电产品和高科技产品出口。积极开拓新兴市场,扩大对欧美发达国家贸易。鼓励有实力的工业、农业和服务业企业赴东南亚、南亚及其他地区投资。以上汽通用五菱印尼项目为重点,以中国东盟博览会和中国东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会举办为契机,鼓励柳州市企业走出去参与国际经济合作。同时,充分利用上汽通用五菱的集群效应,想方设法鼓励和引导一批有实力的零部件企业到印尼投资设厂为上汽通用五菱进行配套,力争实现我市对外投资能有质的飞跃。

2)大力拓展产业合作。以汽车和冶金为主的先进制造业、现代农业和生态环保等为重点,建立健全与东盟产业合作框架机制,加快形成与东盟跨境产业链和利益融合,推进区域经济一体化。加强与东盟农业产业合作,促进农业科技交流,扩大农产品贸易与深加工,打造特色鲜明、互利共赢的现代农业合作平台。

3)打造金融开放合作平台。支持我市企业加快走出去步伐,积极推进金融机构跨境人民币业务、国际融资业务和境内外分行联动业务的转型,创新研发金融产品,支持我市优质企业走出去并把握难得的海外发展商机,充分利用境内外资金,促使企业做大做强。

3、全面打造人文交流合作平台,提升合作档次和水平

1)扩大人文交流的覆盖领域范围。大力发展公共外交、人文外交和民间外交。统筹开展与周边国家在教育、文化、科技、环保、卫生、旅游、体育等各领域交流合作,广泛开展友城、市民、青少年、妇女团体、媒体和智库交流等富有亲和力、感召力的人文交流,扩大人文交流的领域、规模和整体成效。

2)继续加强文化交流与合作。积极参与东盟文化交流合作平台,通过中国东盟博览会、广西文化周、文化年等大型交流活动,大力推介柳州特色文化产品,提升柳州文化品牌在东盟国家的知名度。以巡演、驻场演出和展演的方式让文化产品卖出去送出去。重点推动《白莲》、《八桂大歌》、《弦舞蜻蜓》、新排大剧《水墨侗家》等精品剧目和演出开展国内外巡演。加强文化产品推介力度,以文化交流促进经贸合作。

3)继续加强体育交流与合作。继续承办好亚洲水上摩托公开赛柳州揭幕赛、中国柳州世界水上极速运动大赛(包括世界F1摩托艇锦标赛中国柳州大奖赛、世界水上摩托锦标赛中国柳州大奖赛、中美滑水明星对抗赛)、中国柳州国际内河帆船赛,通过体育赛事的交流宣传、推介柳州。

4)进一步加强教育交流与合作。在现有的基础上,积极帮助柳州市有实力的职业院校与东盟及欧美国家开展国际教育交流与合作,引进英国学徒制和德国双元制模式,打造广西人力资源区域性国际职业教育培训基地。

5)加强涵养对外人脉资源。围绕欧美高层次人才,重点围绕东盟国家重要华人、侨领侨商、华侨华人新生代等重要对象和重点人群,提高对外人脉工程建设水平。

6)加强国际友城平台建设。依托一带一路重要节点,推进沿线友城工作新布局,努力推进县区级友城建设。注重增量提质并举,在保持现有东盟友城数量的基础上,大力拓展与日、韩、澳、印以及欧美等国家的友好交流,增强城间的务实合作。

4、继续加强外事侨务工作规范化管理和自身建设

1)强化统筹和规范外事管理,做好涉外安全防范。提高全市因公出访、领事保护、对外交流、涉外安全等外事工作的规范管理水平,强化外事统筹协调和归口管理。加大领事保护和海外维权力度,切实维护我市公民和企业的海外合法利益。

2)加强外事侨务人才队伍建设。加大外事侨务人才引进力度,从大专院校、机关单位相应业务岗位招录、遴选优秀拔尖人才加入外事侨务工作队伍。同时建立全市外事侨务人才培训机制,定期开展培训活动,培养一批政治坚定、素质过硬,既熟悉内政,又精通外事业务的复合型人才。

5整合国内外侨务资源,深化联谊合作,着力在内联外引中提升服务成效

1)主动拓展对外联络渠道和对象。努力打造特色海外侨务活动平台,继续积极争取承办“海外华侨华人专业人士广西行”等大型侨务活动,重点加强与中青年侨领、新华侨华人和华裔新生代杰出人士的联络联谊。加强和完善侨情数据库建设,建立健全侨商信息库、引智引资项目资料库、海外华侨华人专业人才信息库,建立常态化联络机制,确保我市经济社会发展所需海外资源。

2)主动加大侨资企业服务工作力度。积极支持柳州市侨商会等侨字号商协会为工作平台,组织会员参加国内外等多层次的经贸考察活动,努力为我市企业开拓国际市场提供服务和帮助。做好对高层次人才创新创业团队及侨资企业的走访调研和帮扶解困工作,落实好重点侨资企业联系制度,重点跟踪和服务一批有产业化发展前景的侨资企业。充分发挥侨务资源和工作优势,为企业转型升级需要的技术、人才、资金等牵线搭桥。

3)主动做好华文教育的推广和服务工作。巩固已有华文教育基地,做好对外华文教育交流合作工作。以海外华裔青少年中国“寻根之旅”夏令营、冬令营等各类文化活动为重点,促进中外文化交流与合作。加强面向东盟国家外派教师的遴选、培训和管理工作,提高外派教师的素质和水平。

6、夯实基础阵地,依法维护侨益,着力在为侨服务中提升工作质量

1履行政府职能,切实为侨服务。继续贯彻落实好《柳州市困难归侨生活救助暂行办法》(柳政办[2015]21号),做好城乡低保归侨的生活救助金(定期救助和临时性医疗救助)的发放工作,并进行常态化管理。在做好城乡低保归侨救助的基础上,再做好低收入归侨的摸底,争取将低收入归侨也纳入我市困难归侨生活救助的范畴,充分体现市委、市政府对困难归侨的“适当照顾”。与此同时,扎实做好归侨侨眷身份认定、华侨回国定居、侨法宣传、归侨侨眷职业技能培训、归侨侨眷关爱工程、侨务文化、侨务扶贫、侨务信访,维护侨胞权益等为侨服务工作,构建和谐侨界。

2加强统筹协调,推进农场改革发展。 抓住柳州市“十三五”规划加快推进“沙(塘)东(泉)新城”建设的机遇,摸清家底、明确定位,尽快研究制定伏虎、柳华两个华侨农场的改革发展详规,用好政策、整合资源、包装项目,招商引资,滚动发展。

3协调各方力量,加强社区侨务建设。指导全市各社区根据自身优势开展全国和全区社区侨务工作明星社区及示范社区的创建工作。健全工作网络,完善工作机制,深化双向服务,依托网格化管理,打造工作品牌,打造“一社区一侨务品牌”,以社区侨务品牌创建拓展社区侨务工作,努力在我市柳东新区、阳和开发区等开发园区建立“新侨之家”,延伸触角,创新举措,推进侨务工作进园区。

 柳州市外事侨务办公室

20151114