banner.jpg
最新报道 更多>>
机构设置
您现在的位置是: 首页>>机构概况>>机构设置
机构设置

    柳州市外事侨务办公室设7个内设机构。

(一) 秘书科 电话:2822410

    工作职责:综合协调和管理机关日常事务工作;负责文电、会务、纪要、档案、宣传、信息、安全、保密、资产管理、用车调度及行政后勤等机关日常工作;起草重要文稿;承担机关及指导直属单位人事、机构编制、业务培训、党群和离退休人员工作;负责机关及指导直属单位的纪检监察工作;负责机关及指导直属单位的财务管理,管理和监督各项经费的使用,编制年度预算、决算,进行会计核算、编制会计报表,以及财务、固定资产资料归档管理。 

(二)出国管理科 电话:0772-2825529 

    工作职责:负责全市因公出国赴港澳人员的审核工作;综合管理全市因公出国(境)有关事宜;办理市领导的对外交往事宜;办理全市邀请国(境)外人员来访的有关事项。

(三)国际交流科 电话:0772-2823201, 2802858

     工作职责:综合协调、管理全市对外联络及国际交流的有关事宜;负责全市与国外开展友好城市、友好单位活动;接待与我市建立友好关系的外国来访团(组);组织协调和督促我市与国外的友好城市之间的经济、科技、文化、教育等领域的友好交流;承担与国外友好城市之间互派留学生、进修生、实习人员相关工作;指导、协调市人民对外友好协会工作。指导各单位的外事接待工作;负责接待来访的重要外宾和来柳进行公务活动的各国外交人员以及进行采访活动的外国记者、港澳台同胞等;指导市翻译工作者协会工作。

(四)涉外管理科 电话:0772-2837252

    工作职责:协调全市外事工作和涉外活动;处理或参与处理涉外事件,会同有关部门监督、检查外事纪律和保密制度的执行情况;负责全市领事保护工作,综合协调管理全市与国外驻华使领馆联络工作;负责境外非政府组织和我市民间组织参加境外非政府组织活动的管理;归口管理外国记者和港澳记者来柳的采访活动;指导和协调有关单位和学校管理外国专家、教师、留学生及实习生;负责处理有关涉港澳事务。

(五)侨政科   电话:0772-2837252

    工作职责:负责侨情调查及有关政策的调研,监督、检查侨务工作政策、法规执行情况,依法保护归侨、侨眷和华侨在国内的合法权益,落实各项侨务政策,指导下级侨务部门开展归侨、侨眷工作;负责侨务政策的宣传工作,协同有关部门做好归侨扶贫及生产救济工作。管理华侨回国按照和港澳同胞回柳州市定居及其在室内眷属工作;负责侨务信访工作;负责我市难侨安置工作;负责归侨、侨眷身份确认,统一受理行政审批申请,统一送达行政审批决定。

(六)经济联络科 电话:0772-2808396

    工作职责:开展对华侨、华人的宣传、文化交流工作,联系华侨、华人传播媒介、文化社团及对华侨、华人重点人物和重点社团的团结联谊以及来柳的海外同胞的接待服务工作。开展国外侨情调查及对外政策研究,指导下级开展国外侨务工作;负责办理华侨、华人、港澳同胞捐赠物资的审核和其他相关工作;推动、参与引进华侨、华人、港澳台的资金、技术、人才等工作,协助解决“三资”企业中涉“侨”的有关问题;负责处理侨务涉台事务。

(七)调查研究科 电话:0772-2816064

    工作职责:了解和掌握我市外事侨务工作的主要情况,会同业务科室就全市贯彻执行重要外事侨务方针政策的有关问题进行调查研究;收集整理国际资料,编写外事侨务调研材料;收集编写外事侨务史志;会同外宣部门做好外事侨务外宣工作;提供对外表态口径;会审全市的重要外事侨务的报道和稿件;起草有关外事侨务的规范性文件。负责本办政务公开、绩效管理工作。