banner.jpg
最新报道 更多>>
礼宾礼仪
您现在的位置是: 首页>>礼宾礼仪
与外宾见面的礼节
发布日期:2017-05-25 10:57     

    与外宾见面时,视对象、场合的不同,礼节也有所差异:

    对日本等许多东方国家,鞠躬是常见的传统礼节,行礼时立正站直,双手垂在眼前面,俯身低头,同时问候,弯身越低,越示敬意。对日本人、朝鲜人的鞠躬礼,每次必须同样还礼。 对日本客人,眼睛的直接接触和身体的直接接触都不提倡,因为这代表傲慢,不要看他的眼睛,取而代之的是看他的领带打结处,以表尊敬。在日本鞠躬要哈腰,头要低到身体一半处,双手放在一起。您见到的人的年纪越大、职位越高,您鞠躬应该越深。您的声音和态度应该平静,不要嘈杂。

    欧洲各国则更喜欢拥抱的礼节,有时还伴以贴面和亲吻。但要注意,不可吻出声响。在商务活动中一般不行此礼,且中方人员不主动拥抱、亲吻外宾。男士还有特别的脱帽礼和对女士的吻手礼。

    对德国客人,握手很正式并伴有几乎感觉不到的鞠躬,除非对主人很了解,其他的接触,例如拥抱和接吻面颊是不提倡的。

    对英国客人,人们穿得很正式,最好不要有身体接触。可以拥抱,但不能有其他身体接触。 对意大利客人,握手很重要,在业务活动中表示很正式的尊重。

    对拉美客人,握手和拥抱很频繁,说话时他们比美国人站得更近。向后站是不礼貌的。

    阿拉伯和伊斯兰国家在社交场合中握手后又在双方脸颊上互吻,要同样回敬。

    对佛教国家的外宾要行合十礼;对军人要等其行举手注目礼后再行握手礼。