banner.jpg
最新报道 更多>>
礼宾礼仪
您现在的位置是: 首页>>礼宾礼仪
社交礼仪综合知识
发布日期:2017-08-11     

    不管是在公共场所,还是在私人聚会,只要你与人进行交往,你在装着打扮、言谈举止等外在形象就会出现在他人的眼里,并留下深刻印象。可以说,一个人的外在形象的好坏,直接关系到他社交活动的成功与失败。
1)解决好形象的“焦点”问题。
    服饰、仪表是首先进入人们的眼帘的,特别是与人初次相识时,由于双方不了解,服饰和仪表在人们心目中占有很大分量。穿衣要得体,这是最基本的要求。只要是适合自己体形,漂亮又有新意的衣服,就应当大胆穿着。服饰的个性,也能让人判断出你的审美观和性格特征。服饰式样过时,人家会认为你刻板守旧,太过超前会让人觉得轻率固执、我行我素,这两种情况都会让人得出此人不好接近的结论,自然会影响社交中的形象。

2)让你的言谈举止“放大”形象。
    言谈举止是一个人精神面貌的体现,要开朗、热情,让人感觉随和亲切,平易近人,容易接触。很多人在社交中总担心没有出众的言谈来打动大家,吸引别人的注意,以至于造成精神上的紧张,使表情、动作都变得十分僵硬,这都是自尊心太强造成的。因此,应放松心情,保持自己的既有特点,而不要故意矫揉造作。有的人在"亮相"时昂首阔步,气势逼人,在跟别人握手时手像钳子般有力,跟人谈话时死死盯住对方……这样故作姿态,不仅会令别人感觉难受,连你自己也觉得别扭。其实最好的办法是保持你原有的个性和特质。言谈要有幽默感。在社交中,谈吐幽默的人往往取胜。没有幽默感的人在社交中往往会失败。在交际场合,幽默的语言极易迅速打开交际局面,使气氛轻松、活跃、融洽。在出现意见有分歧的难堪场面时,幽默、诙谐便可成为紧张情境中的缓冲剂,使朋友、同事摆脱窘境或消除敌意。此外,幽默、诙谐还可用来含蓄地拒绝对方的要求,或进行一种善意的批评。平时应多积攒一些妙趣横生的幽默故事。

3)充分展示性别美。
    男士切忌流露出狭隘和嫉妒的心理,不要斤斤计较,更不要睚眦必报。男人的性别美,是一种粗犷的美,内涵的美,真正的男子汉应该有性格,有棱角,有力度,有一种阳刚之气,而那些扭扭捏捏的奶油小生则让大多数人难以接受。而女性美普遍被人认可的形象一直是娴静的、温柔的、甜美的。女性容貌清秀,线条柔和,言谈举止中所散发出来的脉脉温情强烈动人。交际时,女性如能巧妙地利用自己的性别特点,表现得谦恭仁爱,热情温柔,一般总能激起男性的爱怜感和保护欲。女性自然的柔和所产生的社交力量,有时较刚强的力量要大得多。聪明的女性总是自觉地突出自己的性别形象。如英国前首相撒切尔夫人有铁娘子之称,政坛作为不让须眉,但在家中仍是个好主妇,为家人做早餐,为女儿粉刷墙壁,对丈夫温存体贴,其温柔美得到了人们的交口称赞。

4)发挥“二号微笑”的魅力。
    舞蹈演员在舞台上表演轻松欢快的舞蹈时,要保持“二号微笑”。所谓“二号微笑”,就是“笑不露齿”,不出声,让人感到脸上挂着笑意即可,保持“二号微笑”,让人感觉心情轻松,又比较愉快。在社交场合,轻轻的微笑可以吸引别人的注意,也可使自己及他人心情轻松些,“笑眯眯”的人总是有其魅力的。

                                    (摘自北京市人民政府外事办公室)