banner.jpg
最新报道 更多>>
礼宾礼仪
您现在的位置是: 首页>>礼宾礼仪
餐厅用餐——自带葡萄酒的礼仪
发布日期:2017-09-11 10:30     

    餐厅的葡萄酒很贵,我可不可以带自己的葡萄酒去? 

    在国内很多中餐厅都不允许自带酒水。在国外,这个 Bring your own beverage (BYOB)的概念在一些葡萄酒文化浓厚的国家如澳洲或英国都比较普遍。但在礼仪上要注意的是这个自带酒水的概念不是为了省钱,而是为了带一些比较特殊、有纪念性的葡萄酒在就餐时和朋友分享。 

    餐厅收开瓶费吗? 

    如果是西餐厅或国际酒店,最好预先致电餐厅打听是否有开瓶费。每家餐厅的开瓶费都不一样,有些是按人头算,有些是按瓶算。国内一般都是按瓶算的,范围由每瓶开瓶费80元到400元不等。 

    有的餐厅开瓶费竟然比酒本身还贵? 

   一般自带葡萄酒去餐厅,最好带有档次或者很特别的酒,比如家里收藏的葡萄酒或在国外带回来的葡萄酒,都可以考虑带去餐厅配搭美食。有些西餐厅经理若看到你带过来的是一瓶非常罕见的葡萄酒,他也许会因为你的品味高雅而免收开瓶费。千万不要让其他人看到你只是为了省钱而带了一瓶非常便宜的葡萄酒去配菜,这样真的宁愿不要喝酒。 

    餐厅收了自带酒的开瓶费了,我还需要给小费吗? 

   如带的是罕见或比较昂贵的葡萄酒,服务员可能会把酒放到醒酒器里,或给你用水晶杯子提高喝酒的感受,服务员过后还需要小心清洗醒酒器和水晶酒杯,所以如果他们提供给你这样的优质服务,在买单时可以考虑多给一点小费或倒一杯给经理一起分享。 这也是一种品酒的礼貌。

   这个和开瓶费一样的道理,最好预先打电话到餐厅问是否会有额外收费。其实很多西餐厅都可以为客户定做不同种类的蛋糕,有些比较高档的餐厅很有可能会拒绝客人打开来吃。因为自带的蛋糕的泡沫蛋糕盒子、蛋糕质量、那些透明塑料叉子及小纸盘会破坏餐厅的形象!提前48小时,一般高档的西餐厅都可以帮你安排定做一个适合你口味的生日蛋糕并配以优质的餐具及服务。 

                                         (摘自北京市人民政府外事办公室网站)