banner.jpg
最新报道 更多>>
涉外知识
您现在的位置是: 首页>>涉外知识
吃西餐可别吃出洋相
发布日期:2018-05-14 11:45     

    认识长相都差不多的水杯、红酒杯、白酒杯,或者正确摆放用毕的刀叉,可不是你打娘胎就带出来的学问,这些都是必须经由学习才能获得的知识(连西方人自己也一样),而且对你来说绝对终生受用。或许,从前的你只要吃客简单的商业套餐、或和朋友围在一起享用热腾腾的麻辣锅,就称得上丰盛豪华了;可随着年龄渐渐增长、世面越见越广,你坐下来吃一顿正式西餐──从前菜、佐餐酒、到甜点等等一应俱全──的机会将越来越多,餐桌也就变成你不可或缺的“必修学分”了。 

   

    餐巾怎么用? 

    当你坐下来之后,第一件事就是把餐巾摊开、铺放于大腿上。无论是纸质或布料制成的餐巾,除了可防止衣服沾染到食物之外,最主要的功用是让你擦手、以及轻轻拂去嘴角或唇上的残渣和汤汁;擦干净了,晶莹的玻璃杯上才不会出现油腻腻的指纹,或是让人发现你的水杯里居然有面包屑、菜渣之类的东西在游泳。 

   一直到用餐完毕、离开饭桌了,餐巾才能放回桌面上。不过,也不是揉成一团、随便一丢就了事,应该折叠好并置于餐盘的左侧。万一你吃到一半必须离开座位,请将餐巾大约折叠一下然后放在椅子上,才不会让你的同伴瞧见口红印、肉汁、油渍等有碍食欲的不雅画面。 

   

    哪一份才是你的? 

   该拿哪一块面包、哪一只杯子?左边、还是右边?只要你牢记下列原则,就永远都不会搞错出糗,拿到隔壁去了:固体放左边,液体放右边。譬如,你的咖啡杯、水杯、酒杯等盛装液体的器皿,都会置于你的右手边,而盛放面包的碟子则会放在你的左手边。因此,左边的面包是你的,喝水、喝酒则取用右边的杯子。很容易吧! 

   

    酒杯怎么拿? 

    为什么酒杯都制成高脚的模样?绝不是为了造型好看或别出心裁。饮酒时手持酒杯的细柄状杯脚,你的体温才不会影响杯中酒的口感和温度;假使你抓握着杯身,手指和手掌的温度将使酒的温度升高,进而使酒微微变味。 

   

    如何食用面包与奶油? 

    把整块或整片面包抓起来咬,还边吃边抹奶油,绝对犯了餐桌礼仪的大忌。假使多人共享一碟奶油,应该先用奶油刀剜一些到自己的面包碟上,然后撕下约略一口可吃下的面包,将奶油涂抹上去后再食用。 

    时下流行的意大利面包又该怎么吃?如果桌上只有一碟橄榄油沾酱,你就撕下一口面包,然后蘸取碟子或小碗里的香醋和橄榄油。记住,只能沾一次,别咬了一口又回锅沾一次。倘若整瓶橄榄油摆在桌上任人使用,你便在自己的面包碟上倒1至2汤匙的量,自个儿沾着吃。 

   

    刀叉怎么用? 

    切记,刀叉绝不能用握的──好像拿凶器逼供似的,就好比不能掀起桌巾的一角来擦嘴一样。正确方法:双手的指关节均朝上,食指沿着刀、叉柄自然伸展;惯用手持刀、刀锋向下,非惯用手持叉将食物固定,一次切一口,然后将食物送入嘴里咀嚼。假使你的非惯用手真的不太灵活,或者食物本身不容易取用(譬如豆子),将刀叉「换手」、改以惯用手持叉将食物送入口中并不失态。 

   

    汤要怎么喝? 

   舀汤的方向应该由里至外,而非把汤从远处往自己的方向舀;这样,若不小心溅起任何汤汁的话,才不会喷到你身上。此外,喝汤时不可将整根汤匙都塞到嘴里,从汤匙的侧边细细吸吮即可,而且绝对不可发出任何声响。喝完汤以后,将汤匙置于盛放汤碗的碟子上,如果底下没有碟子的话,就直接放在汤盘或汤碗中,让侍者收走。