banner.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
十九大后侨务工作如何开展?国侨办主任裘援平详解“暖心良策”
发布日期:2017-11-15 17:49     

    中共十九大开幕以来,广大侨胞始终保持密切关注。大会报告阐述的辉煌成就令他们骄傲,描绘的壮丽前景令他们期待, “广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的表述更令他们振奋不已。

 

    除此之外,华侨华人还渴望从这次大会中,了解到更多与他们息息相关的信息,侨务工作无疑是个中重点。
 

    过去5年,侨务工作硕果累累,令华侨华人受益匪浅; 
 

    十九大之后,侨务工作将如何开展,更好为侨服务,惠及更加广大的侨胞群体? 
 

    大会期间,中共十九大代表、中国国务院侨务办公室主任裘援平在接受媒体采访时,专门阐述了十九大后侨务工作的具体方向。

 

    赶快看一看,咱们广大侨胞的“娘家人”,为大家精心筹划了哪些暖心良策?

 

裘援平:让侨界为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献

 

    “国务院侨办将按照十九大精神,本着一切为了侨、一切依靠侨的方针,发挥侨的优势,做好侨文章,让侨界为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献”

 

加强侨务法治建设,维护侨胞合法权益

 

    ——国侨办将建立政府部门法律顾问制、建立综合性为侨服务法律顾问团,并支持地方建立法律服务站点,支持海外“华助中心”为侨胞提供法律援助。 


    

    2007年,中国首个“为侨服务法律顾问团”在河南成立,此后,多个地区陆续成立此类团体,为侨胞解决了很多生活中遇到的切身问题。

 

调动侨胞更多参与国家发展战略

 

    ——国侨办将继续实施“万侨创新”行动,“海外人才为国服务计划”等,更精准地加大培训,扶持侨胞发展,并保护其合法权益。  

 

    过去5年,国侨办深入实施“万侨创新行动”和“海外人才为国服务计划”,定期举办世界华侨华人工商大会和科技协会会长会,构建与全球侨商和工商组织、专业协会联系合作网络。

 

   国侨办还与地方政府合办20个机制性涉侨引资引智活动,在国家发展战略布局中设立16个“侨梦苑”侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,建立海外院士专家工作站,推动完善全流程为侨创新创业服务体系,对海外侨商和高科技人士产生集聚效应。

 

    同时,推动建立中国侨商会科技创新委员会和各级侨商会,精心组织“海外人才为国服务博士园”“侨资企业地方行”等培训考察活动,支持“海归”高科技团队二次创业、协同创新。

 

加强平台机制网络建设,引导侨胞广泛参与“一带一路”建设

 

    ——随着“一带一路”建设推进,将有更多海外侨胞侨商参与进来。国侨办将通过“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等平台给侨胞们更加细致的指导,帮助侨胞对接更多商机。  

 

    过去5年,国侨办推动建立“一带一路”华商组织协作网和“华侨华人跨境电商合作联盟”,开通“华侨华人与‘一带一路’”信息发布平台,借助天津华博会、东盟华商会、亚欧博览会等,为海外侨商与国内企业对接提供交流合作平台,引导服务海内外侨胞参与“一带一路”建设,实现合作共赢。

 

推进和谐侨社建设,促进海外侨社整体发展

 

    ——重点将增强侨社的自我完善、自我维权、自我服务和自我管理职能。由祖籍国提供必要的扶持、帮助、服务,共同努力建设好侨社。 
 

    过去5年,国侨办通过世界华侨华人社团联谊大会、华裔杰出青年华夏行等机制化会议,加强与海外侨团、侨界代表人士、华裔新生代等联系交往,举办各类研习参访等活动,促进海外和谐侨社建设。

 

加强海外华文教育,推进中文的海外传播

    ——越来越多的外国朋友希望学习中文,海外中文学校完全可以向其他族裔的外国朋友拓展,承担更多的中文海外推广工作。  

 

    过去5年,国侨办依托国内50个基地院校,实施华文教育中长期发展规划,以世界华文教育大会为引领,以与外国政府教育部门合作为保障,以施教、教材、培训、帮扶、基地、体验六方面支撑,引领带动海外华文学校朝正规化、标准化、专业化方向发展。
  

   年均编纂发行从幼儿园到高中的中文教材400万册,培训华文教师和管理人员1.5万人次,外派教师逾千人次,举办300多期“中国寻根之旅”夏(冬)令营、中华文化大乐园等文化活动,参与的华裔青少年最高时达13万人次,资助帮扶重点和困难华文学校及华文教育组织1000多个。

 

   同时,开发推广华文教育多媒体远程培训,支持中文国际学校等新型办学模式,支撑起拥有2万所华文学校、几十万教师、数百万在校生的海外中华语言文化基础教育体系,推动实现侨胞聚居地区有意愿学中文的华裔青少年有学上、有书读、有合格教师教的目标。

加强侨社文化建设,推动中华文化走进去、融进去

 

    ——国侨办将发挥海外华星艺术团等组织的功能,开展和其他族裔的多元文化交流,让中华文化真正融入当地。 
 

    过去5年,国侨办汇聚华侨华人艺术精英,建立“全球华人乐团”及42个海外“华星艺术团”,与1600个华人文体社团交流协作,通过培训侨社文艺骨干和组织策划者、提供文化用品等,支持各国侨社文化建设。

 

   同时,把“文化中国”系列活动打造成国家级文化“走出去”品牌,举办世界华文文学大会、全球华人音乐会、全球华人书画展、中华才艺大赛、中文歌曲大赛等,坚持组派“四海同春”艺术团进行慰侨访演,与各国侨社节庆活动结合,为侨胞提供优质文化资源和服务,同时促进中外文化交流。

 

完善为侨公共服务体系,改善侨界民生

 

    ——在海外的重点是增加和做强“华助中心”,为困难群体提供关爱、帮扶、融入、救助服务。在国内的重点是脱贫攻坚,力争2020年全部困难归侨侨眷摆脱贫困状态。 
 

    过去5年,国侨办在归侨侨眷等涉侨群体聚居区,建立政策法律、涉侨事务、侨界民生和事业发展“四位一体”的国内为侨公共服务体系,开设涉侨行政服务窗口,搭建“侨之家”活动平台,完善侨务协调机制,建设以政府门户网、中国侨网、“侨宝”APP、专项工作网站为平台的为侨综合信息服务网络,力求为归侨侨眷提供高效贴心周到服务。
 

    面向117万困难归侨侨眷,开展侨界“暖侨敬老”“关爱留守儿童”等活动,提供技能培训、产业扶贫等,仅2016年就有42.7万贫困归侨侨眷脱贫。

 

    同时,利用侨眷资金实施“侨爱工程”,开展扶贫济困、奖教助学、灾后重建、医药救助等,“点亮藏区牧民新生活”“情系延安”等项目深受欢迎。

在海外,国侨办深入实施“海外惠侨工程”,每年派出上百批次各类为侨服务团组,不断拓展为侨服务手段和覆盖面,促进侨胞更好地生存发展。

 

    同时,依托海外侨团,在侨胞聚居地设立60个“华助中心”,为困难群体提供关爱帮扶救助服务。

  

   (来源:中国侨网)