W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
海外侨领点赞广西华侨农场改革发展成就、社区侨务创新举措及八桂美景
发布日期:2017-11-29 17:13     

由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会联合主办,广东省人民政府侨务办公室和暨南大学承办的第5859期侨领研习班近日在广州举行,来自33国家和地区华侨华人互助中心”(简称华助中心”)或华人社团的近百名侨领代表参加了本次学习。 1125—27日,研习班部分侨领到广西参观考察。

考察中,他们走进广西东盟经开区(武鸣华侨农场)、南宁北湖南社区、桂林白沙镇蕉巴林村,实地了解广西华侨农场发展成就,社区侨务工作创新举措、社会主义新农村建设新貌,并感受八桂山水美景。

在广西东盟经开区,听取开发区管委会副主任黄焕做的相关情况介绍后,侨领们认为当地以开发区模式对原先的华侨农场进行改革,极大促进了经济社会发展,改善了归侨侨眷生活条件,值得肯定学习,同时,开发区通过建设华侨城集中安置归侨侨眷,提供一站式政务服务的做法,对海外华助中心开展相关服务工作具有借鉴意义。

北湖南路社区是全国社区侨务示范单位,活动中,侨领们认真参观社区活动中心、服务大厅,并与相关负责人座谈交流,当了解到通过社区侨务工作的开展,广大归侨侨眷不仅在物质、身心上得到关怀温暖,还积极发挥余热,服务回报社会,侨领们表示钦佩,希望通过学习,进一步提高自身所在华助中心和侨团的服务水平,帮助更多侨胞。

广西外侨办副主任陈洁在与侨领代表见面交流时介绍,当前,随着中国东盟博览会永久落户南宁,广西已从西南边陲城市变成了一个中国面向东盟开放的前沿窗口,成为中国的最具发展潜力和投资价值的区域之一。

“‘桂林山水甲天下,广西处处是桂林,广西不仅有优美独特的风光,还有多姿多彩的民族风情、鲜明特色的人文环境,同时也是充满发展希望的地方,希望大家多走走看看,感受充满活力的广西,今后有机会到广西投资发展。陈洁说。

参访后,国务院侨办国外司欧非处处长刘敬师表示,走访中,侨领们对广西发展特别是武鸣华侨农场的发展就成感到震撼,认为侨场的发展模式为全国其它华侨农场转型发展提供了可借鉴的思路,对国务院侨办开展华助工作提供了好的启示。 

    (摘自自治区侨办网站)