W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
整合资源拓展渠道 服务企业融入“一带一路”建设
发布日期:2017-12-08 17:18     

               ——市外侨办走访调研鱼峰区洛维工业园区

 

    日前,市外侨办副主任甄毅翔率调研组走访鱼峰区洛维工业园区。调研重点围绕企业 “一带一路”走出去,企业拓展海外市场发展进程中遇到的困难问题展开。

    调研组一行认真听取并实地调研了工业园区内柳州东方工程橡胶制品有限公司、广西沪桂集团实业有限公司等6家重点企业。企业重点就自身基本情况、投资结构、经营情况以及“走出去”面临的困难进行了介绍,主要是: 一、 企业“走出去”国际标准制定参与度不高, “走出去”后只能被动适应既有的国际标准,在国际市场上缺乏话语权,制约了企业在国际市场上的发展空间。二、企业 “走出去”与境外的海外华侨华人社团、专业商协会对接不多,没有得到他们的帮助和支持,不能很好地降低运营中的风险。三、企业“走出去”国际化人才稀缺,缺乏外语能力好、专业知识强、综合素质高的国际化人才。

市外侨办甄毅翔副主任、鱼峰区统战部蔡红宇部长参加企业座谈

市外侨办甄副主任在企业生产现场观摩调研

东方橡胶负责人向调研组介绍企业产发展情况

广西沪桂集团罗总向调研组展示产品生产经营情况

    调研组充分肯定了鱼峰区企业主动“走出去”,融入“一带一路”战略取得的成绩。调研组表示,助力企业“走出去”是顺应国家“一带一路”战略需求,符合市委、市政府“实业兴市、开放强柳”的战略部署,也是市外侨办进一步贴近企业、建设服务型政府的具体体现,下一步,调研组将发挥外事侨务的资源优势,搭建好平台,加快企业“走出去”步伐。一、加强信息共享,建立健国外地方政府、世界知名企业集团、全海外侨商侨社、专业商协会、国内企业需求项目的信息数据库,为企业“走出去”做好数据支持。二、积极牵线搭桥,充分利用海外侨商联络处等平台资源,推动我市企业与海外重点侨商侨社加强对接,加强企业在“走出去”方面的合作交流。三、畅通服务渠道,积极推介办理APEC商务旅行卡,并就境外领事保护,海外安全等知识进行积极宣传引导,促进企业更便捷地“走出去”开展境外贸易合作,融入“一带一路”建设。(覃晓平)