W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
最新实用涉侨政策法规
发布日期:2018-01-03 15:28     

      如今海外侨胞数量持续增加,在一些国家和城市成为最大少数族裔之一,数量达到了6000多万。 广大华侨华人对领事保护、涉侨政策法规和中国侨务工作可能还不够了解,看看这一篇就够了!

 

  一、中国领事保护四大平台

 

      外交部四大服务平台是将领事保护具体化和形象化的多媒体服务平台。他们分别是:一网、一热线、一微信、一短信。

  二、护照使用事项

 

(一)合理安排护照换发时间  

 

      由于使领馆数量有限,只能辐射周边地区,为了节约大家前往各个使领馆的路途时间,使领馆特意推出了护照在线预约服务。 


 

      使馆将会投放数量固定的预约名额,大家可以通过查询预约网站,查看适合自己办理的时段,并完成之后信息的填写并上传照片,就能够完成预约。 


 

      在护照有效期不足一年的阶段,就可以开始申请护照的换发,而不必等到只剩余6个月的时间才开始申请,从而为自己留出足够的时间。 

 

(二)报失护照后原件不可使用  

 

      护照作为重要的个人身份证明,应妥善保管,一旦护照丢失、被盗,签发机关在提出补发申请后即宣布该护照作废有关国家、国内公安机关、国际刑警组织等均将获得相关信息数据通报。 


 

      因此,丢失、被盗护照即使找回也不能继续使用,否则将面临入出境受阻的风险。即使是报丢的护照重新找到,也不应该再次使用。 


 

      如果该护照上有重要的签证页,可以另行保存,在出入境边境时可以作为佐证出示,也不应该直接作为同行证件使用。 

三、出入中国所需证件:签证、居留许可、永久居留 

 

      一般来说,外国人入境,应当向中国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请办理签证。 


 

      但在特殊情况下,依照国务院的规定,外国人也可以向中国政府主管机关指定口岸的签证机关申请办理签证。 


 

      外籍华人遇到紧急事件,出于人道原因,需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他紧急入境需可以申请办理口岸签证。 


 

      但由于此类签证是由落地的公安机关签发,需要了解当地办理口岸签证的具体要求和材料。 

 

      外籍人士入境后,按照国家规定可以变更签证事由的。举例来说,某外籍人士通过旅游签证进入中国,同时也符合探亲签证的申办条件,即可向停留地的公安机关申请换发签证。 


 

      新的法律规定,在中国停留超过180天,符合规定的外籍人士可以办理居留许可,最长可以停留五年时间。 


 

      居留许可的种类有:工作类、学习类、记者类、团聚类和私人事务类例如外籍华人的父母都在国内,外籍子女想要回国赡养父母,是可以通过该居留许可留下照料父母的;或者是寄养在国内的外籍子女,同样也能申请居留许可签证。 


 

      外籍留学生及外籍学生“创业”意愿对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭中国高校毕业证书申请两至五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。 

 

四、中国“绿卡”全国通用

 

      从2017年6月16日起,公安部签发新版“中国绿卡”,将原有的“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,要求各个行业部门都能够识别使用者的身份。 


 

      中国绿卡的有效期为十年,可以凭借此卡自由地出入中国,并在中国学习和工作。需要申请人在工作有任职、投资以及其他特殊人才。 


       在沪申请外籍华人永久居留适用范围 

 

(一)具有博士及以上学位且在本市工作。

 

(二)已在本市“双自”区内、“双创”基地内连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月

 

注:“双自”区指上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区;“双创”基地指国务院批准设立的“大众创业、万众创新”示范基地,目前包括杨浦区、徐汇区、上海交通大学、复旦大学和上海科技大学。 

 

(转摘自上海市华侨事务中心)