W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
传承中华文化,体验大美柳州
发布日期:2018-06-22 17:35     

——2018海外华裔青少年“寻根之旅”夏令营柳州营开营

    620日8时,由国务院侨务办公室、广西外事侨务办公室主办,柳州市外事侨务办公室、柳州城市职业学院、柳州市第一职业技术学校承办的2018年海外华裔青少年“寻根之旅”——“传承中华文化,体验大美柳州”夏令营在柳州市艺术中心一楼音乐厅开营,柳州市政府副秘书长韦松凌、柳州市外事侨务办公室主任庞智勇及柳州城市职业学院、柳州市第一技术学校负责人出席了开营仪式。来自美国全美中文学校协会100多名华裔青少年及领队参加本次夏令营。

    开营仪式上,柳州市政府副秘书长韦松凌介绍了柳州的历史和近年来柳州经济社会发展取得的重大成就,同时也介绍了柳州市海外华文教育事业的成绩。他表示,柳州这些年的发展,离不开广大海内外华人华侨和港澳同胞的热情关心、大力支持和直接参与,他希望通过这次活动,大家把自己的所见所闻介绍给自己的亲朋好友,同时珍惜机会,做中华文明热情的传播者,做深化中美友谊的推动者。

    全美中文学校协会秘书长、夏令营领队代表许兰薇表示,寻根之旅能让更多生长在国外的华裔了解中国文化、亲自体验中国文化,以此记住自己的“根”。

    美国克里夫兰当代中文学校校长王黎明博士还分别与柳州城市职业学院、柳州第一技术学校负责人签订了友好交流框架协议,开启了两地之间校际交流和师生互访活动的新篇章。

美国克里夫兰当代中文学校王黎明校长与城职院院长谢名洋签订协议

美国克里夫兰当代中文学校王黎明校长与一职校校长覃海波签订协议

    随后,柳州市外事侨务办公室主任庞智勇代表主办方、承办单位向夏令营领队授营旗,预示着全新的旅程正式启航。紧接着,柳州城市职业学院和柳州市第一职业技术学校以及美国夏令营营员为大家带来了精心准备的艺术表演,激情澎湃的武术串演,优美婀娜的《采薇》,美国小营员幽默活泼的钢琴独奏《猫和老鼠》,充满诗情画意的《渔舟唱晚》古筝弹奏等,赢得现场老师和同学阵阵掌声,也为开营仪式划下完美的句号。

市外侨办主任庞智勇给夏令营领队授营旗

一职校表演舞蹈《采薇》

美国营员小合唱

    全美中文学校协会(CSAUS)成立于一九九四年,协会目前有五百余所会员学校,分布在美国近四十八个州,涵盖几乎所有大、中城市。会员学校在校学生人数达20万人以上,教师近万名。全美中文学校协会成立以来一直致力于促进中美间的文化交流与合作,增进两国的和平友好。此次夏令营他们带来了100名华裔青少年,他们将在以“传承中华文化,体验大美柳州”为主题的夏令营活动中度过美好的15天,这期间的活动内容既有课堂汉语学习、中国文化讲座、中华文化艺术学习体验,又有大美柳州自然风光、人文景观、企业、学校和美丽乡村的参访活动。通过丰富多彩的课程设置和文化体验活动,使营员们全方位感受中国文化的魅力,激发汉语学习热情,增进其对祖籍国的认知与感情。(欧松华)