W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
同根同源同血脉,四海一心柳州情
发布日期:2018-07-05 16:42     

——2108年海外华裔青少年夏令营柳州营圆满闭营

 

    7月2日, “2018年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’——传承中华文化,体验大美柳州”夏令营在柳州圆满闭营。柳州市外事侨务办公室、柳州城市职业学院和柳州第一职业技术学校负责人,以及来自美国全美中文学校协会的100多名美国青少年华裔参加了闭幕式。

 

夏令营闭幕式大合影

 

    此次夏令营活动在柳州城市职业学院和柳州第一职业技术学校的精心安排和组织下圆满结束。在柳活动期间,华裔青少年营员们深刻体会了中华传统文化:着汉服,了解汉文化礼仪;诵诗文,接受经典文化的熏陶;品茶艺、弹古筝,体验传统文化的古色古香;习武术、学蜡染、练书法,体会中华文化的包罗万象。同时,还参观游览了柳州、三江等名胜之地,欣赏了柳州的魅力山水,感受了柳州的民族风情,体验了柳州独有的文化特色。时间虽然短暂,但在闭营仪式上,营员们精彩地展示了他们的学习成果:身着汉服用中文深情地朗诵了《那故乡的云》,还翩翩起舞展示《汉风古韵》;他们动作标准、协调一致的茶艺表演《茉莉芬芳》,以及满含深情的大合唱《相逢是首歌》,迎得了热烈的掌声。整场晚会节目中外融汇、传统与现代结合,弘扬了中华传统文化,突出华夏儿女“同根同源同血脉,四海一心柳州情”的深厚情谊。

 

夏令营营员着汉服、学礼仪

茶艺老师手把手教授营员泡茶动作

古筝老师悉心指导营员练习古筝

夏令营营员体验国画课

闭营仪式上营员表演诗歌朗诵《那故乡的云》

 

    闭营仪式后,夏令营带队老师说:“柳州让我们难以割舍,因为同根,我们相聚这里,因为同源,我们携手共进。两周时间,从陌生到熟悉,从相识到相伴,让我们彼此留下了深刻的回忆。”营员们的家长说:“孩子们在此寻找到了中华传统的根,他们对中华传统文化产生了浓厚的兴趣;同时他们还学会了独立、自理、合作精神。”营员们说:“夏令营生活丰富多彩,我们不仅感受了中国古老的传统文化,也见识了很多新鲜的事物。所有传统文化体验都让我们留下了难忘的记忆,如果有机会,我们会选择回中国读书。”

夏令营营员在上汽车体验课

夏令营营员在三江采茶,体验民族风情

同根同源同血脉,四海一心柳州情

    “中国寻根之旅”夏令营是国务院侨务办公室创立的系列品牌交流活动,旨在通过与地方有关单位合作,挖掘特色文化资源,邀请海外华裔暨港澳台地区青少年来祖(籍)国学习交流、参观访问、寻根访祖。近年来,柳州举办了10期来自美国、加拿大、泰国、老挝、马来西亚等11个国家和地区的1200多名海外华裔青少年到柳州参加“中国寻根之旅”的夏令营活动。该活动促进了柳州与世界各国、特别是“一带一路”沿线国家民心相通和文明互鉴,加深了海外华裔新生代对祖籍国的了解,增强了他们对中华文化的认同感,已经成为联结祖籍国和祖籍故乡与广大海外华裔青少年情感和友谊的重要桥梁,全方位宣传推介了柳州,进一步提升了柳州市对外开放水平。(欧松华 卓科)