W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
侨务动态
您现在的位置是: 首页>>侨务动态
共建法律交流平台,为深化经贸合作护航
发布日期:2018-09-14 17:09     

    随着“一带一路”倡议的深入,越来越多的柳州企业选择“走出去”,然而在这一过程中也常常面临不同程度的法律风险。日前, “带一路”法律服务国际交流合作座谈会暨中国(柳州)——欧洲投资项目洽谈会在柳州举办,这是广西第一个以市政府的名义搭建的涉外法律服务交流平台,旨在让欧洲各国先进的法律资源助力柳州经济,助推柳州律师“走出去”。

座谈会现场

    座谈会上,来自瑞典、英国、法国、德国、荷兰等国家的欧洲华人律师协会代表与我市律师行业“带头人”就欧洲投资并购、项目发展、境外法律服务等问题进行交流对接。两地律师聚焦“中国企业如何提高北欧并购成功率”“中英法律合作机遇挑战”“如何服务本地且引进来走出去”“加强中欧律师交流合作”等“一带一路”经贸活动中的热点问题进行了探讨,他们表示,由于各国在经贸法律政策、民族宗教习惯、语言文化经济方面存在差异,在企业“走出去”过程中,存在各种法律风险。因此,提高企业法律风险防控意识和能力,已成为中国企业的迫切需要。柳州佑成律师事务所唐劲松主任表示,自己作为一名涉外法律律师,要努力适应我国实施“走出去”的发展倡议需要,努力做到柳州企业和公民“走到哪里,涉外法律服务就跟到哪里”。为进一步推动和深化两地律师的交流合作,欧洲华人律师协会副会长顾群代表协会与柳州佑成律师事务所友好签约,双方就长期战略合作达成一致意向,共同搭建中欧双向交流法律服务合作平台,实现共商共建共享。

 

欧洲华人律师协会副会长顾群(右)与柳州佑成律师事务所唐劲松主任签订友好协议 

法国驻广州总领事馆商务领事Jerome Coustans(中)与企业代表洽谈交流

英国席拉兹律师事务所高级合伙人Dacosta与企业代表洽谈交流

    欧洲经贸考察团涉外律师(欧洲知名企业合伙人)还与柳州柳工、柳钢、广西汽车集团有限公司、东风柳汽等14家外向型企业进行项目对接,考察团带来了100多个优质海外项目,涉及行业包括新科技、高端装备制造业、智能制造、汽车及零部件制造、医疗、化工、农业等。对接的同时,考察团向与会企业代表分享了投资欧洲各国的优惠政策,有关并购、税收、房地产、知识产权等方面的法律实务经验,以及相关市场的投资风险提示。自由交流环节,柳工企业代表表示,此次座谈以法律助力“一带一路”建设,使柳州各企业对当前欧洲投资环境与最新法律政策有了更深入的了解与认识,实现了柳州与欧洲企业项目零距离的对接,为柳州企业“走出去”与实现产业转型升级起到了积极推动作用,为柳州与欧洲合作共赢奠定了坚实基础。

    会议由柳州市外侨办主任庞智勇主持,柳州市司法局局长李绯、中国商务部中欧经济技术合作协会主任侯丽平、法国驻广州总领事馆商务领事Jerome Coustans、英国席拉兹律师事务所高级合伙人Dacosta等出席了会议。

法国商务领事Jerome Coustans(左)与汽车经销商洽谈交流

欧洲经贸投资考察团一行参观柳州奇石馆

    座谈会后,考察团应柳州市政府之邀参加了“第八届中国—东盟(柳州)汽车工业博览会”活动。德中文化与技术交流促进会副会长徐文表示,自己要做好柳州对外宣传的大使,积极向国外朋友宣传推介柳州,发挥好桥梁纽带作用,吸引欧洲知名企业来柳投资兴业,同时也助力柳州企业“走出去”,为柳州的对外开放合作尽一份力。(欧松华)