W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
外事动态
您现在的位置是: 首页>>外事动态
老外看柳州系列专题报道(五)
发布日期:2018-07-10 11:43     

广西科技师范学院外教Ken:我想永远留在柳州!

 

  “我喜欢柳州,这里就是我的家,看着柳州越变越好,我很激动也很自豪。”913日,一说起柳州,广西科技师范学院外教Ken就打开了话匣子。

Ken来自英国,今年是他在柳州待的第十八个年头。1997年,毕业于伦敦大学的Ken因参加英国海外志愿者服务社到湖南怀化师专工作,自此开始了在华从事英语教学工作。1999年,Ken在与湖南怀化师专结束教学合同后,在朋友的介绍下,来到广西科技师范学院(原柳州师范高等专科学校)教学。“刚来柳州的时候,市中心还没有多少高楼,通往柳州师范高等专科学校的道路狭窄颠簸。柳江两岸绿树不多,风景也一般。”Ken说,这些年,柳州发生了很大的变化,城市面貌焕然一新,沿江两岸绿树成荫,人工瀑布壮观,城市繁华,风景优美,是一个很适合居住生活的地方。
    

柳州师范高等专科学校于2012年从柳州搬至来宾,更名为广西科技师范学院。去年,Ken也随该校英语系到来宾工作,但他仍然选择在柳州居住。为了能在柳州待更长时间,Ken把自己一周的英语课全部安排在周一周二,一上完课就马上回柳生活。日常生活中,Ken很喜欢摄影,平均每年都会拍几百张照片,“柳州这么美,我想让更多人发现它、认识它、了解它。”在柳期间,Ken共拍摄了20000多张照片,经常在Facebook、朋友圈“秀”柳州,展示柳州山清水秀、山环水绕的自然风光,展示柳州开明开放、敢为人先的城市精神。他拍摄的柳州照片,还被BBC(英国广播公司)购买。此外,Ken向英国海外志愿者服务社递交的在中国工作和生活的体会文章,成为该服务社招聘志愿者来华工作前进行培训的教材。

至今,Ken已经在柳州工作了18年。Ken说,工作合同在每年年初签订,毕业季却在每年的夏季。为了顺利陪伴自己的学生毕业,他每年都会延续合同。就这样,年复一年,Ken已经在柳州待了18年了。期间,Ken还积极参加我市举办的奇石节、水上狂欢节等活动,“柳州举办的活动很有趣,非常吸引我,每次活动的嘉宾证我都收藏着。”
    

Ken今年已经64岁。按照相关规定,他很快就要退休回英国了。对此他十分苦闷和纠结,“我喜欢柳州,这里有我的朋友,这里就是我的家。”Ken说,他喜欢柳州的人、食物和环境,每当他遇到困难,柳州市政府、柳州朋友都会帮助他,他已经离不开柳州了。他表示,如果各方面条件允许,他想永远留在柳州生活,为柳州英语教育事业贡献自己的力量。(记者张婷婷)