W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
外事动态
您现在的位置是: 首页>>外事动态
老外看柳州系列专题报道(八)
发布日期:2018-09-28 17:26     

我从城职院毕业,我要回到这里教书

 

   何友丽(Sonia Hondir)来自印度尼西亚,六年前,她来到柳州,成为柳州城市职业学院的一名学生,之后她去了北京学习和实习;两年前,她再次回到柳州,回到城职院,当一名老师。她去过大城市,甚至有机会进入中央电视台工作,但依然选择柳州,因为她对学校有着一份特别的情感。如今24岁的她,作为一名老师,愿意帮助更多的留学生成长。

 

    因为热爱,所以选择回来 

 

   何友丽准备上初中时,她的姑姑何定招给了她一个出国留学的机会,并告诉她可以去新加坡、马来西亚、加拿大或者中国,任意选一个国家都行。“我选了中国!我想学中文!”内心的一个小小愿望让何友丽做出了决定,她也感激,自己当年坚定地要求来中国。

 

   在北京上了两年初中,2011年,何友丽到柳州城市职业学院读书,她回想,当年学习中文的过程并不容易,从拼音、识字到遣词造句,都必须下功夫。庆幸的是,何友丽在城职院遇到了好老师,她在这的生活过得相当充实。完成学业后,她又前往中央民族大学进行学习。

 

   “那时候离开柳州,我也不知道自己还会回来,但是才去没多久,我就开始想念柳州了。没想到,我真的有机会回去。”大学即将毕业,何友丽去到中央电视台实习,就在这时,她接到了城职院她的结对子妈妈范莉莎书记的邀请,希望她能回到城职院任教。面对这个特别的邀请,何友丽心动了,她最终放弃了留在北京,选择回到母校。

 

   回到柳州后,何友丽很惊喜,因为这座城变化太大了,变得更美好了。“我都快认不出来了!以前都是很矮的楼房,现在建起了各种高楼大厦;以前只有市中心可以逛逛街,现在到处都是商业街……”她激动地说,柳州的发展速度令人惊叹。

 

   除了经济的发展,柳州的环境也变得更好,“柳州的空气很好,风景特别美,人口不是很密集,生活压力不大。而且柳州人都很热情,我遇到困难时总会得到他人的帮助。”读书这些年,她去过中国很多城市,但到了柳州,有一种回到家的感觉。

    她是学生们喜爱的“知心姐姐” 

 

   重新回到学校,何友丽摇身一变,变成了老师,但在学校的老师眼里,她还是那个当年那个可爱的女同学。不过,何友丽深知作为一名老师的职责,为了教育好学生,她在教学上对学生要求十分严格。

 

   “留学生跟当地的中国学生不一样,他们能出来读书,是来之不易的机会,如果学不好,会愧对他们的家人。所以我一定要对他们负责,哪怕严厉一点,也是对他们好。”何友丽上课时,每次看到同学们因为作业太多愁眉苦脸时,她会逗他们,问是谁给大家布置这么多作业,其实,这些作业都是她布置的。她说,只有大量的练习才能让学生尽快掌握中文。而且她并不担心学生会因此埋怨她,因为这是对他们好,总有一天,他们会明白她的苦心。

   尽管何友丽很严厉,但学生们却又喜欢找她聊天,诉说心事。“我的学生经常晚上来敲我的门问,‘姐姐你睡了吗?’其实他们是想跟我聊天。”平时,大家都亲昵地称呼她“姐姐”,她也知道这些孩子在外读书总是会想家,每到这个时候,她又变成知心姐姐,引导他们,帮助他们。

 

    来自印尼的李善清(Siti Fatimah)和陈书纬(FERNANDO INKIRIWANG)是何友丽的学生,他们来城职院学习的时间虽然不长,但进步很快。“我遇到困难会第一时间想到‘姐姐’,很感谢她这么耐心地教我们。”李善清说,何姐姐是一位非常棒的老师。

 

    陈书纬2016年来到柳州,刚来时有很多不习惯的地方,但他很感激能到这里学习,也很感激何友丽教他中文,他希望毕业后可以在上汽通用五菱工作。

 

    何友丽认为,柳州这座工业城市有很大的发展潜力,在当前政策的带动下,印尼与柳州有多方面的交流与合作,城职院是一个很好的平台,她希望这些留学生都能学有所成,有一技之长,将来努力打拼。何友丽也相信,柳州一定会发展得更快,变得更好!

 

     另外的城职院采访对象—— 

 

     俊毅(KHOJAEV ABDUSALO,22岁,塔吉克斯坦) 

   来中国前,覃俊毅在塔吉克斯坦学了一年中文,由于没有人和他进行口语交流,所以会写不会说。他2013年来到中国,在桂林理工大学学习了两年,来中国之后口语得到了提高。2015年,覃俊毅来到柳州城市职业学院念书。“同学们都很好,我不知道怎么说、怎么写,他们都会热情帮忙。”覃俊毅说,他去过中国的十几个城市,但他最喜欢柳州,这里风景美,空气好。覃俊毅去年在这里与朋友一起开了一家英语培训班,目前有一百多个学生,他表示会留在柳州工作和生活。

 

     洪业(Okhunjon Ostonov,乌兹别克斯坦) 

   洪业来中国之前一句中文也不会说,目前已经来柳将近一年。“柳州人很好,愿意跟我聊天,愿意跟我做朋友。老师们也经常鼓励我多问问题,很热心。”洪业还喜欢这里的美食,螺蛳粉、炒面、炒饭都很好吃。课余时间,洪业并不会经常外出,他最喜欢待在学生图书馆里。(记者 范桢 实习生 吴莹)