banner.jpg
最新报道 更多>>
外语之窗
您现在的位置是: 首页>>外语之窗
翻译园地:香烟与书的关系
发布日期:2017-05-25 10:53     

    最近一段时间,人们一直从各方面对 “吸香烟”展开讨论,其中,谈论最多的是“吸烟与健康”相关的问题吧。

    关于这一点,因为香烟盒上印有“吸烟危害您的健康,请注意不要过量吸烟”。显然,吸烟是危害健康的,但是,喜欢吸烟的并不由此产生恐惧和引起注意,反而认为“我已经吸了几十年的烟了,现在怎么能停下来呢?”故依然吞云吐雾。

    对于这种情况,不赞成吸烟的人似乎有所增加,虽然近年来的女性吸烟者有所增加,但从总体的来说吸烟率并未下降,我们从近5年所统计的数字知悉,“香烟税”的收入确实成为城市的重要财源稳定地增长着。

    然而,熟悉我的人都知道我是“厌烟族”。我乘电车、火车时一定要坐指定的禁烟席,而且我还是最近国内提倡所有航班全改为禁烟席位的热心拥护者。

    此篇文章题名为“香烟与书的关系”,实际上是对我个人而言,这个关系要追溯到我的大学时代,我上大学时是从昭和29年(1954年)开始的,那时候(日本)还没有进入经济高速发达的年代,全国上下都很贫困,而且当时住校的学生过着现代人不可想象的那种俭朴的生活,但是,即便是那样的条件,也有不少的学生吸烟。而我本人却有着“若有吸香烟的钱,则用之于买书”这一难得的想法,并且,我去打些零工,稍稍有了点钱就跑到旧书店买便宜的书,这已经成了我的一个习惯,不论是学生时代,还是大学毕业后有了稳定的工资之时,我仍一直保持着这个习惯。

    积土成山。我最初若吸烟,大约每月要花1千日元吧,但我没吸,所买的书确实在稳定增加,而且,更重要的是我坚定这种长期与香烟完全没有关系的禁烟生活。因此,至今仍然是名副其实胡“厌烟族”。

    我个人认为,每天吸40-50支香烟的人,无论怎么算一个月也要支付2万日元的香烟钱,若把这些钱用来买书,无疑是一笔很客观的数字吧。而我就是这样(坚持用买烟的钱买书)做了几十年,从最近买的书看,很多时候每月买书的钱甚至超过了以上所估计的香烟钱。

    由于以上的想法,我努力地把卖香烟的钱用来买书。虽然这样,我还是要对那些不顾香烟有害健康、长期吸烟并把烟税交给了政府的 “吸烟族”的各位朋友,再次表示感谢。(因为)特别是在“财政紧张之时,香烟税稳定增长”这一事实上看,我的感受特别深。

    由以上我的做法类推,理当可以得出“用喝酒、打高尔夫球的费用来买书”的观点,但是我还没有打算这样做。因为无论如何对吸烟有损健康的恐惧来说,酒还是“百药之长”,高尔夫也是弥补运动不足的重要手段。

    但另一方面,从“建设健康城镇”这一做法考虑,我们不能单纯地为香烟税的增长而高兴,更应该注意到“吸烟与肺癌的因果关系”及“香烟之害与医疗费的关系”等问题,也会令人烦恼并成为棘手之事。

    最后我建议,请吸烟的朋友听从日本香烟生产商的忠告,不要过量吸烟,并充分地照顾到不吸烟的愿望,遵守规则吸烟。
        (肖倩译自日本茨城县阿见町川田弘二町长所著的杂文集《町长办公室之窗(2)》)