banner.jpg
最新报道 更多>>
八桂外侨
您现在的位置是: 首页>>八桂外侨
广西侨乡成批建设“高铁无轨站” 全面分享高铁红利
发布日期:2017-04-28 11:17     

中国重点侨乡——广西玉林市下属的4个县市,19日集中与南宁铁路局下属的公司签署合作协议,合作建设“高铁无轨站”。

  这4个县市分别是容县、北流市、博白县、陆川县。其中容县是广西第一大侨乡,北流市是广西第二大侨乡。

  南宁铁路局客运处处长麻寒松在签约仪式上表示,去年12月,全国首个高铁无轨站——凌云县高铁无轨站开通运营。“高铁无轨站”是南宁铁路局和广西地方政府落实服务民生、助力精准扶贫,跨界合作积极探索出的创新之举,指的是在没有高铁线路经过的城市开设的具有“购票、取票、候车、公铁接驳、高铁快运和旅游咨询服务”功能的专门站点,通过开通“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线大巴与就近高铁火车站无缝相连,将客流引入高铁,让没有高铁或铁路的边远地民众也能快捷出行。

  据凌云县旅游部门统计,高铁无轨站开通后,今年13月,凌云县接待旅客62.72万人次,旅游综合消费5.07亿元人民币,同比增长61%72%,创历史新高。

  凌云高铁无轨站模式的成功运营,让其他没有铁路经过的县域城市看到了新的发展方向。目前,广西各地市以及贵州黔西南州的23个县市已经确定了“高铁无轨站”的建设意向,其中,玉林、百色市以政府文件的形式,形成了“高铁无轨站”的建设工作推进方案。

  容县副县长王六一在接受中新社记者采访时表示,容县旅游资源丰富,但苦于没有高铁,旅游发展受到限制。高铁无轨站开通运营后,从容县到达已开通动车的玉林火车站,时间只需半个小时左右,比没有开通高铁无轨站要节省1个小时。

(来源:中新社 作者:蒋雪林 刘劲杰