banner.jpg
最新报道 更多>>
八桂外侨
您现在的位置是: 首页>>八桂外侨
东盟华校负责人齐聚南宁研修 提升办学品质
发布日期:2017-06-07 17:49     

   “希望各位校长通过此次研习班,提升管理技能和办学理念,带领各自学校全面转型升级。”中国国务院侨办文化司司长雷振刚26日在南宁说。

  2017“华文教育·校长研习班”当天在广西华侨学校开班,来自泰国、老挝、印尼、越南等东盟国家的50名华校负责人齐聚南宁,在接下来12天时间里,将系统学习中华文化知识、治校方略、教学管理等课程。

  雷振刚出席开班仪式接受中新社记者采访时表示,华文学校负责人的办学理念和水平左右着学校的前进方向,对华文教育发展至关重要,此次邀请他们集体交流学习,在业务上向他们提供专业技能支持,旨在帮助其了解借鉴中国先进的办学模式,提高办学品质与教学质量。

  雷振刚指出,华文教育是实现“一带一路”建设民心相通工程的重要力量。近年来,为促进海外华文学校正规化、专业化、标准化发展,国侨办制定了华文教育中长期发展规划,在教师培养培训、华裔青少年交流、教材研发方面开展大量工作,为海外华校培养打造了一支骨干中文教师队伍,确保了标准化教材的足量供应。

  泰国洛坤市政府副市长彭寻·升蓬参加了此次培训班,当天他代表当地政府与中国海外交流协会文化交流部签署《华文教育友好合作协议》。彭寻·升蓬说,中泰交往历史悠久,中文已成为泰国民众非常喜欢学习的语言之一,特别是诗琳通公主鼓励泰国民众了解学习中国文化,中泰民间交流更加密切。他将把在此次培训班上获得的先进理念和管理方式带回泰国,帮助当地民众更好地学习中文。

                                来源:中新社 作者:林浩