W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
八桂外侨
您现在的位置是: 首页>>八桂外侨
广西首次面向华文教师与社团骨干开办才艺进修班
发布日期:2017-07-19 17:16     

     717日,广西海外华文教师社团骨干才艺进修班在广西华侨学校顺利开班,来自泰国、老挝、越南等东盟国家的30多名学员在广西接受为期15天的系统培训。

    广西侨办副主任陈洁在开班仪式上介绍,随着一带一路建设的推进,学习中华文化日益受到国际社会的重视,增加华文教师数量、提高华文教师素质能力需求日益迫切。此次培训班首次把培训对象拓展到社团侨领,旨在借助侨团的力量培养更多高素质的华文老师,促进中华文化的传播。

    广西华侨学校校长陈进超介绍,为提高学员们的才艺专业水平,感受独特的壮族文化及民族风情,学校开设了武术、中华礼仪文明、舞蹈、绘画、书法等才艺课程,并将组织学员们赴广西民族博物馆、青秀山等地参访。

    泰国广西总会副主席莫锦策对培训充满期待:虽然我们社团很多会员从小就知道自己是中国广西人,但是对广西并不熟悉,甚至有许多误读,这次培训以中文文化为纽带,让我们有机会走进家乡,将为未来的合作提供更多可能性。

    莫锦策还表示,当前随着中泰高铁项目的落地建设,泰国华人社会正掀起参与一带一路建设的热潮,积极挖掘商机,对接项目,懂得中华文化将为成功加分

    活动中,广西华侨学校的授课教师进行了文化展演,与会领导嘉宾还互赠了极具地方代表的纪念品。

    “老挝的华裔小朋友都特别想学中华文化知识,但是,当地有才艺又会教的人才并不多,很多老师和我一样,都希望在这次培训中学到更多才艺和教学技巧,回国后更好地帮助他们传承中华文化。老挝广西同乡会秘书赵春云对记者说。

    赵春云在老挝开办有一所幼儿园,并兼任授课教师,作为老挝学员团的团长,此次她带领10名老挝华文教师参加培训。赵春云告诉记者,很多老师虽在老挝教授中华文化课程,但此前却没有到过中国,这次培训为他们提供了亲近中华文化机会,有助于他们教学水平的提高。

                              (摘自自治区侨务办公室网站 广西侨务 报道作者: 林浩 赖依婷)