W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
八桂外侨
您现在的位置是: 首页>>八桂外侨
外派教师行前培训班开班了 这70多名教师即将前往柬埔寨、老挝、印尼援教
发布日期:2017-07-27 16:09     

    725日,2017年国侨办(广西)外派教师行前培训班开班。70多名来自广西各地的教师将接受为期5天的集中培训,以更好地适应海外生活。培训结束后他们将前往柬埔寨,老挝,印度尼西亚等东盟国家的华文学校教学。

    广西侨办副主任陈洁在开班仪式上说,外派教师代表国家执行援教任务,责任重大,要切记自己身上的使命是光荣的。她对参训教师提出三点希望:

    第一、加强使命感和责任感。外出援教任务重压力大,一些地区生活条件较为艰苦,老师们要勇于克服困难,圆满完成外派任务。
   
第二、树立良好的对外形象。外派老师到代表中国形象,言行举止一定要得体,对学生也要言传身教,做好为人师表的本职工作。
   
第三、遵守当地的法律和一些风俗习惯。

    最后,陈洁希望老师去做好援教工作的同时,多了解一下当地的侨情,成为中国与其任教国友好交往的民间使者。使外派经历成为人生中最难忘的人生经历。

    培训中,广西侨办文宣处处处长史荣平介绍了海外侨情、海外华文教育概况等内容。

    广西师范学院国际文化与教育学院杨绪明用幽默风趣地演讲风格向教师们详细地列举了跨文化汉语教学与以往内地教学的区别,并列举了许多教学过程中可以实际采取的教学方法。

    “传播中华文化,人人有责,每个中国人都是传播中华文化的使者,作为教育工作者,响应国家号召,我们义不容辞。虽然我们有了温暖的家庭,稳定的工作,但我们还是坚定地选择了远方,也因为远方,有一群孩子与我们有关’”.

    外派教师代表、贺州市八步区莲塘镇第二初级中学的老师宾瑾在发言时说道。

    宾瑾认为,世界需要了解中国,中国也需要了解世界,而外派教师就是沟通中华与世界之间相互信任的桥梁,走出去既是传播文化,也是传递友谊。

    “我们是传播者,我们是文化交流的使者,我们要向世界展示中华文化的魅力和神韵。我们带着信任,将要代表祖国去完成这项光荣的任务,我们无比自豪!

                                                                 (摘自自治区侨办网站)