banner.jpg
最新报道 更多>>
八桂外侨
您现在的位置是: 首页>>八桂外侨
广西布局百个现代服务业集聚区 “东盟通道”效应凸显
发布日期:2017-08-18     

    广西壮族自治区政府16日召开新闻发布会介绍,最近3年,广西通过设立服务业发展专项资金,支持服务业领域项目336项,项目总投资1290亿元人民币,南宁研祥智谷、防城港东湾物流加工园区等295个项目已竣工投入使用。

  广西发展和改革委员会介绍,广西将依托交通枢纽、重点产业园区、历史文化街区、智力密集区、边境合作区等区域,计划到2020年建成100个业态突出、特色鲜明的现代服务业集聚区。

  广西是中国唯一与东盟既陆地接壤又有海上通道的省区。官方表示,广西将打造面向东盟的区域性国际航运中心、商贸物流中心、金融服务中心和信息交流中心,打造国家养老服务业综合改革试验区,建成世界知名的国际旅游目的地。

  在广西南宁·中关村双创示范基地,一批智能制造、信息技术、生命健康等企业在此聚集发展。南宁市致力于把该基地打造成面向东盟、辐射中南西南的创新创业服务平台,成为战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。

  广西面向东盟的“通道”优势也受到企业青睐。作为行业领军企业,研祥集团正在南宁打造研祥智谷暨科技装备业商会东南亚总部集群项目。该项目总投资30亿元,计划5年内引进和培育一批产业链企业5080家,争取培育创业板上市企业,建设院士工作站和博士后科研工作站,推动形成南宁装备产业集聚区块。

  广西凭祥市素有“中国南大门”之称,是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道。目前,中国物流业龙头企业传化物流集团已与凭祥市签订合作项目,计划打造“物流小镇”,建设物流产业基地、信息网络体系、供应链金融等物流网络平台及相关产业。(来源:中新网  作者:黄艳梅 )