W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
八桂外侨
您现在的位置是: 首页>>八桂外侨
第十五届东博会峰会成果盘点:友谊根深叶茂 合作硕果累累
发布日期:2018-09-18 10:43     

   “本次盛会取得十大标志性成果。”9月15日,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会闭幕新闻发布会宣布。 

  这些成果,分别涉及东博会峰会15周年纪念活动、科技创新合作、数字经济、中新互联互通南向通道建设、农业合作、国际产能合作、企业家合作、金融合作、智库合作、投资合作方面。

  各国政要高度评价15年合作成果 

  9月11日,越南副总理王庭惠来到会展中心,参观中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨东博会和商务与投资峰会15周年经贸成果展。“15年来,东盟-中国的合作成为亚太地区成功合作的重要典范之一。东盟和中国多领域合作的蓬勃发展,不仅给双方带来实惠,而且成为推动全球经济贸易发展的重要引擎。”王庭惠说。

  本届盛会最大的亮点,是会期举办的系列形式新颖、内涵丰富的纪念活动:中国和东盟国家领导人共植友谊树,参观中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨东博会和商务与投资峰会15周年经贸成果展;举办“和谐共处”15周年纪念图片展、中国-东盟文化交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会;举办15周年专刊、征文、祝福语征集等活动。

  本届盛会,共有中国、东盟和区域外国家的11位国家领导人和前政要、259位部长级贵宾出席,举办了一系列高层友好交流活动,如领导人会见、开幕大会演讲、部长级磋商、政商对话等。各国政要纷纷表示要扩大开放合作,深化互利共赢,携手推进“一带一路”经贸合作,推动中国-东盟战略伙伴关系向前发展。

  “自从东博会、峰会开始在南宁举办,中国与东盟的贸易、投资和其他合作领域发展迅速,所以应继续让东博会、峰会在中国-东盟战略合作伙伴关系中发挥重要作用,为促进经济、贸易合作以及政治互信做出重要贡献。”柬埔寨首相洪森说。

  “中国-东盟建立战略伙伴关系的15年,是友谊之树根深叶茂、互利合作硕果累累的15年。”中共中央政治局常委、国务院副总理韩正表示,中国和东盟正在携手迈入共同发展、共同繁荣的新时代。中国愿与东盟一道打造更高水平的战略伙伴关系,迈向更为紧密的命运共同体。

  务实推进区域内外经贸合作 

  9月12日,首届中新互联互通项目南向通道国际供应链合作圆桌会·冷链物流专场在南宁开幕,会上举行了中国-东盟国际供应链指数运行启动仪式,中国物流与采购联合会与东盟物流协会围绕共同推进物流体系的互联互通等内容提出《中国-东盟国际供应链合作倡议》。“本次盛会首次设置南向通道展示区,并举办了南向通道系列专场活动。”东博会秘书处秘书长王雷说,系列活动有力地推进了南向通道建设。

  力推南向通道建设是本届东博会峰会积极推动中国-东盟自由贸易区升级版建设、深化“一带一路”框架下经贸合作取得新成效的一个缩影。

  本届东博会、峰会大力优化展览内容和经贸促进活动:设置展位6600个,其中东盟及区域外国家和地区展位1594个,柬埔寨等8个东盟国家包馆参展,“一带一路”国际展区有19个区域外国家的114家企业参展,70个国家和地区采购商参会;共举办了91场贸易投资促进活动,组织签订经济合作项目530个(其中国际76个、国内454个)。

  记者从东博会秘书处获悉,本届盛会在多个领域取得了成效:数字经济方面,举办了中国-东盟信息港论坛及9个分论坛,成立了信息港数字经济产业联盟和基金;在农业合作方面,举办了农业国际合作展、中国-东盟农业合作论坛等活动,发布了本区域农业合作相关报告;在国际产能合作方面,举办了澜湄国家产能合作论坛、中缅经济走廊论坛、澜湄国家产能合作联合工作组会议和双边会议等活动,签署了电力、产业园区等一批产能合作项目;在金融合作方面,举办了中国-东盟金融合作与发展领袖论坛,签订了多个合作备忘录及战略合作协议。

  “政府搭建这样的平台,很好地帮助到企业了解东南亚国家的经济状况、投资政策等。”深圳潜丰投资控股集团有限公司董事长林锃锋告诉记者,该公司在全国有10多家分公司,但在广西还没有布局。此次他首次参加东博会、峰会,了解到东盟国家有不少投资机会,决定下半年在广西成立分公司,并把业务辐射到东南亚国家。

  多领域深化合作成果丰硕 

  9月11日,第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会在南宁开幕,发布了中国首个与东盟国家在中医药领域的标准化合作倡议——《传统中医药区域标准化合作倡议》和首部由中国专家联合东盟7国专家共同完成的传统药物研究学术专著《中国-东盟传统药物志》,并签署了中泰创新合作的谅解备忘录。

  “近年来,在中国-东盟科技伙伴关系和双边科技合作机制框架下,区域科技创新合作蓬勃开展,已支持了超过1000个合作项目,服务双方产业和社会民生等方方面面,形式多样,成果丰硕。”科技部副部长张建国说。

  除经贸领域外,本届东博会、峰会在多领域深化合作,并取得了累累硕果: 

  会期启动了面向东盟国家的风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制、中国-东盟环境信息共享平台、中国气象局东盟大气探测合作研究中心等,发布了《中国-东盟统计年鉴(2018)》,丰富了“南宁渠道”,推动了21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。

  各国代表团参观了中国-东盟文化博览园,签署了《中国-东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,中国-东盟文化论坛、中国-东盟文创产品展、南宁国际民歌艺术节、中国-东盟青年艺术品创作大赛获奖作品展、中国-东盟(南宁)戏剧周、中国-东盟艺术展等一系列民间友好和人文交流活动深入开展。

  中国-东盟企业家联合会创始会员倡议发起成立中国-东盟企业家投资合作基金,并发表了《南宁共识》。

  “东博会、峰会不仅充分体现出中国与东盟在加强贸易合作方面所取得的丰硕成果,同时也意味着双方在文化、人文交流等方面的合作不断加强。”老挝副总理宋迪的话,可谓画龙点睛。

    (摘自广西日报)