W020161214338047182034.jpg
最新报道 更多>>
最新报道
您现在的位置是: 首页>>最新报道
老外看柳州系列专题报道(九)
发布日期:2018-10-09 11:09     

帮助更多家乡人在外创业 ——访泰国广西总商会主席李宇明

 

  62岁,应该是很多人退休享乐的年纪,李宇明也是这样想的,去旅旅游,看看世界,但他还把一部分心思放在了那些渴望创业的年轻人身上。李宇明是泰国广西总商会主席,也是一名商人,30岁之前,他在柳州生活、打拼;30岁之后,他去泰国做生意,一直到现在。为了促进中泰两国之间的经贸往来,凝聚乡情,2013年,李宇明牵头筹备组建了泰国广西总商会。 

  

  异乡打拼 需要一份勇气  

  

  11月27日,李宇明回了一趟柳州。在柳州外事侨务办公室的邀请下,他接受了记者的采访。每一次回柳,李宇明都有不一样的感受。他感叹道:“柳州的变化可以说是翻天覆地的。我以前住的地方和上学的地方都被改造了,现在到处是高楼大厦,车水马龙,人气旺,还有百里柳江、环江滨水大道……我带过好多泰国人来柳,他们对这里的印象很深刻。” 

  

  这些年,李宇明经常带泰国企业家来柳参观及洽谈合作,为他们搭建沟通的桥梁。泰国广西总商会成立之后,李宇明也帮助了很多从广西到泰国打拼的年轻人。他坦言,每一个在异乡闯荡的人都不容易。 

  

  回想起32年前,也就是1985年,李宇明下海经商。他去过很多国家,考察市场,寻找商机。当他去到泰国时,被当地繁华的商品市场吸引,于是他决定留在泰国。经过摸索,他和好友将柳产电器销售到泰国市场,物美价廉的产品很受当地百姓的欢迎。为了在泰国站稳脚跟,李宇明去培训班学习了半年泰语,花了差不多三年的时间熟悉泰国各地的路线,跟工人挨家挨户地去送货。柳产电器热销之后,李宇明又把国内其他品牌的电器引进泰国,生意越做越大。 

  

  “后来遇到金融危机,我们也受到了很大的打击,但最终还是挺过来了。”李宇明继进入泰国电器市场后,又进军地产行业。 

  

  现在,越来越多的柳州人及广西其他地方的年轻人,去泰国读书、工作。李宇明看到他们,就想起年轻时的自己。为此,他愿意给这些年轻人更多鼓励,帮助他们创业。 

  

  希望柳州与泰国有更多的合作  

  

  李宇明花了三四年时间筹建泰国广西总商会,把在泰国的桂籍乡亲们聚在一起,帮助大家拓展事业。目前,泰国广西总商会有200多名会员,他们的年龄在24岁到40岁之间。会员企业涉及投资、贸易、房地产、物流、IT产业、餐饮、设计、传媒及文化产业等众多领域。除了相关经贸活动,会员们在生活上有困难的,李宇明和总商会的乡亲们也会伸出援助之手。 

  

  此外,李宇明也希望,柳州和泰国之间能有更密切的合作。合作不仅仅局限在美食、旅游方面,在教育、企业等领域更要加强。值得高兴的是,今年11月13日,由柳州铁道职业技术学院与泰国东北皇家理工大学合作举办的“泰中轨道交通学院”成立。这是中国首家海外轨道交通学院,是中泰两国职业教育合作结下的又一丰硕成果,也是我市积极响应国家“一带一路”倡议,大力实施职业教育国际化战略的重要举措。而李宇明和泰国广西总商会也积极参与并见证了这一重要时刻。 

  

  尽管李宇明已到了退休年纪,但他仍然为商会尽职尽责。他依然经常来往于泰国和柳州之间,组织更多的泰国企业家到柳参观,带他们去看一看上汽通用五菱、两面针、柳工等企业,希望有机会两地企业能够有进一步的合作。 

  

  李宇明说,我们想要在泰国树立桂商的良好形象,还需要更多的年轻人发愤图强,做大做强。(记者 范桢)